Mercado Cultural-Gastronómico

INAUGURACIÓN LUNES 29 DE OCTUBRE  17:00 Hrs. Explanada del Teatro Universitario

 

Los mercados son centros de reunión y de convivencia. En torno a ellos, no sólo nos acercamos a los alimentos, descubrimos sabores, colores y texturas sino que también nos relacionamos, conversamos y descubrimos. El mercado es un concepto cultural universal ya que en todo el mundo existen conceptos similares, ya sean a cielo abierto o dispuestos a cubierto: los bazares, los zocos, los mercadillos, no son más que diferentes tipos de mercados que podemos encontrarnos. En España, los mercados tradicionales se están abriendo a nuevas tendencias y propuestas y están dando paso a los denominados mercados gastronómicos, donde además de comprar los productos podemos disfrutar de una experiencia para los cinco sentidos, ya que podremos admirar los productos, sentirlos con nuestras manos, oler los infinitos aromas, escuchar la atmósfera que se crea en el mercado y como no podría ser de otra manera, saborearlos.  (Arenas, 2016)

 

Propósito:

Crear una plataforma cultural-gastronómica, en donde se concentren diversos actores del arte culinario para reconocer y activar la vinculación del sector agrícola- académico-empresarial en la transformación y el servicio de alimentos y bebidas.

 

Lugar:

Explanada del Teatro Universitario "Juan Sabines Guerrero"

Ciudad Universitaria. UNICACH

Libramiento Norte Poniente No. 1150, Col. Lajas Maciel. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.

Fechas y horarios:

Lunes 29 de Octubre. 09:00 a 20:00 hrs. Inauguración oficial 17:00 hrs.

Martes 30 de Octubre. 09:00 a 20:00 hrs.

Miércoles 31 de Octubre. 09:00 a 14:00 hrs.

*Sujeto a cambios

Invitados:

  • Productores de alimentos (estatales y/o nacionales)
  • Comideras tradicionales
  • venta de comida
  • Artesanías
  • Distribuidoras de equipamiento y utensilios
  • Arte y moda
  • Música
  • Literatura

Expositores confirmados

  • Tender chef (utensilios)
  • Friché repostería (exposición de postres)
  • La monarca nevería (venta de comida)
  • Insumedics
  • All inclusive (servicios)
  • La Jalisquilla (Food truck)
  • De maíz antojitos (Food truck)
  • Coletivo Tequio Mequé (venta de comida)

Informes:

paulina.ayvar@unicach.mx

ivan.sangeado@unicach.mx

Telefono 961 61 70440 ext 4268

Equipo encargado:

Mtra. Paulina Ayvar Ramos

Mtro. Iván Sangeado Izquierdo

Mtra. Mara Ilibeth Molina Trejo

Mtra. Verónica Lagunes Quevedo

Lic. Jesús Alberto Saldaña Argüello