PROGRAMA V CONGRESO GASTRONÓMICO NACIONAL

"EXPRESION CULINARIA 2018" 

TEATRO DE LA CIUDAD "EMILIO RABASA"

Lunes 29 de Octubre

08:00-09:00

Registro de Asistentes

09:00–9:50

"La investigación Gastronómica, un camino de innovación para preservar y transmitir el Patrimonio Gastronómico de México"
Mtro. Eduardo Plascencia

10:00–10:30

 Inauguración

10:40–11:30

Panel “Chiapas en Desarrollo”

Marca Chiapas, Secretaría de Turismo, Secretaría del Campo (SECAM), Museo del Café

Moderador Mtro. Miguel Ángel Muñoz

11:30–12:00

Receso

12:00-12:50

"Periodismo Gastronómico"

Lic. Mariana Castillo Hernández

13:00-13:50

"Protocolo de Servicio en el Vino, de lo Clásico a lo Actual"

Sommelier Ariadne Beristain Gil

 14:00 - 14:50

  "NeuroGastronomía"

Chef. Ignacio Campos Oropeza "Nacho Oropeza"

15:00–17:00

 Comida

 16:00–21:00

Talleres

*consultar programa de talleres

10:30–10:40 am

 Inauguración del Mercado Cultural - Gastronómico

Martes 30 de Octubre

 

08:30–09:00

Apertura

09:00-09:50

"El largo camino para inscribir a la Cocina Tradicional Mexicana en la lista de Patrimonio Inmaterial y Cultural de la Humanidad. UNESCO"

Chef Margarita Carrillo Arronte

10:00–10:50

"Chiapas y su contexto gastronómico, cultural e histórico"

Mtro. Francisco Mayorga Mayorga

11:00–11:30

 Receso

11:40–12:30

"Entomofágia en México: Práctica Ancestral, Nutritiva, Original y Diversa"

Dra. Beverly Ramos Rostro

12:40–13:30

Panel de "Cocineras Tradicionales de Chiapas"

Moderador: Mtro. Marcos Gabriel Molina López

13:40-14:30

"La Cocina Mexicana desde el panorama extranjero"

Chef Abel Hernández

14:40-16:00

 Comida

 

16:00-21:00  Talleres

*consultar programa de talleres

14:30-16:00 

15:00- 20:30

 Jornada de Investigación

Vestíbulo del  Teatro Emilio Rabasa (carteles)

Edificio 7, Salón 201 y 202, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos (Ponencias orales)

 

Miércoles 31 de Octubre

08:40-09:00

Apertura

09:00–09:50

"Nutrición y Patrimonio Gastronómico"

Chef Ixchel Ornelas Hernández

10:00–10:50

Panel: "Los chiles secos ¿El sexto sabor?

Mtro. Eduarlo Plascencia, Chef Luis Ignacio Campos y Mtro. Carlos Isaac Rivas Vela

Moderador: Dr. Gilber Vela Gutiérrez

11:00–11:30

Receso

11:40–12:30

"Alimentos endémicos" 

 Sra. Juana García Palomares

 12:40-13:30

"Pan Artesanal: Combinando la sabiduría ancestral y la Moderna"

Chef Bernardo Flores Alanís

13:30 -14:00

 Clausura

14:30-15:30

  Comida

16:00-21:00

Actividades pos-congreso

*consultar programa de talleres