Ariadne Beristain Gil

 

 

Especialista en análisis sensorial, cata, servicio de vino y maridaje. 

La Sommelier Ariadne Beristain Gil es diplomada en Química en Alimentos, con especialidad en Análisis Sensorial por la UNAM (2007). Colabora como catedrático en la Fundación Turquois, Escuela Mexicana de Sommeliers, y el Instituto de Artes Culinarias Sacchi; y de manera independiente diseña e imparte talleres de capacitación, de cata - degustación y maridaje de vinos y destilados; destinados a empresas, restaurantes y público en general.

Además, cuenta con amplia experiencia en capacitación de equipos de trabajo en análisis sensorial, particularmente en la aplicación de métodos y técnicas de desarrollo de los sentidos de la percepción para jueces sensoriales para la industria de bebidas y alimentos.

Ariadne ha sido un recurso clave en el desarrollo de maridajes exitosos e innovadores para diversos restaurantes; así como en la realización de talleres de evaluación sensorial centrados en la selección de vinos y destilados.

Sus áreas de especialidad son:

  • Diseño e impartición de cursos teórico-práctico en conceptos, cata y servicio de vino.
  • Desarrollo de maridajes creativos y novedosos.
  • Organización y desarrollo de degustaciones, catas educativas y hedonistas.
  • Análisis sensorial para la mejora, validación y valoración de alimentos y bebida
  • Formación y capacitación de jueces sensoriales
  • Aplicación de técnicas sensoriales para el desarrollo de prototipos y reformulación de productos

 Habilidades y logros

  • Los logros más recientes de Ariadne, incluyen: Participación como Jurado en el evento “COPA SYRAH MÉXICO 2018”.
  • Evaluador de vinos, en la guía de Vinos Mexicanos Artborden 2018.
  • En el 2017 fue invitada a ser la Sommeliére de la Sociedad Mexicana de Gastronomía,
  • Invitado especial para traducción y conducción el curso: Trends in Sensory Science del P Michael O Mahony.
  • Sommelier del restaurante Rosetta, temporada primavera – verano 2017.
  • Formación como sommelier profesional (Escuela Mexicana de Sommeliers 2015 diciembre, México)
  • Tercer Lugar del concurso Joven Sommelier Mexicano 2016
  • Beca completa en «Servir Bien» el programa insignia especializado en los estándares más altos de servicio y protocolo a comensales, de Fundación Turquois México.
  • Sommelier anfitrión de los miércoles de maridaje en restaurante Romelia 2016-201
  • Diseño, organización e impartición de talleres de degustación de vinos Italianos.
  • Organización de talleres teórico-prácticos de iniciación al mundo del jamón ibérico de bello
  • Realización de talleres de evaluación sensorial enfocados a:
    • Vino: Tinto, blanco, rosado espumoso y generos
    • Destilados: Tequila, Mezcal, Brandy y bebidas coctel listas para beber (RTD) a base del mismo destilado.
  • Ella ha desarrollado el paladar y olfato para evaluar y probar vinos nuevos y determinar deliciosas combinaciones de maridaj A demás, de excelentes habilidades para comunicar a los comensales aspectos destacables de diversos varietales y regiones vinícolas de nuevo y viejo mundo así como su entorno cultural.
  • Conocimientos de producción del vino, tipicidad regional, viñedos, maridaje, administración y manejo de cava.
  • Sommelier aspirante a Sommelier d’Or, septiembre 2016.
  • Sommelier invitado a la conducción de las diversas catas de Champagne en La Xampa, Restaurante especializado en vinos espumosos y champagne.
  • Sommelier invitado a la conducción de catas a diversos grupos de empresarios, aficionados y estudiantes en restaurantes y escuelas de gastronomía.