Eduardo Plascencia

 

El chef Lalo Plascencia Cocinero e investigador gastrónomico mexicano



www.laloplascencia.com

  • Nombrado por diario Excelsior como “El chef que ha revolucionado la forma de comprender la
    gastronomía mexicana”
  • Nombrado lugar 11 de los top 100 efood influencers de 2017 en España
  • Formador en gastronomía mexicana de 1000 profesionales en el mundo en seminarios y
    masterclass en las mejores escuelas de México y España
  • Embajador internacional de la marca de uniformes PERMACHEF
  • Embajador internacional de la empresa MIDDLEBY la más grande del mundo en producción y
    comercialización de equipo de cocina profesional y de alta gama
  • Fundador de CIGMexico la comunidad más grande dedicada a la investigación e innovación en
    cocina mexicana con alcances globales en RRSS
  • Fundador de AMAYA un espacio gastronómico dedicado al maridaje entre cocina mexicana y
    vinos de Jerez ubicado en Cádiz, al sur de España.
  • Consultor y conferencista con 10 años de experiencia difundiendo cocina mexicana en el mundo
    Actualmente con una estrategia de comunicación que alcanza más de 75 mil usuarios en el mundo y
    más de 4.5 millones de personas
  • Actualmente en rediseño de la plataforma digital proyectada como una de las más influyentes en el
    mundo en cuanto a cocina mexicana, turismo gastronómico y cultura mexicana en general con
    alcance principal en consumidores de México, Estados Unidos y España.

 

Datos Biográficos Lalo Plascencia


• Licenciado en gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana, excelencia académica (2005)
• Egresado de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura y Ciencias de la Alimentación en la Universidad Camilo José Cela en
Madrid, España, (2006) segunda generación con trabajos destacados para la titulación.
• Fundador del Centro de Innovación Gastronómica CIGMexico (2014 a la fecha), el primer espacio en México dedicado
al I+D+I sobre cocina mexicana y su difusión mundial en plataformas digitales.
• Fundador de AMAYA – Lalo Plascencia en Cádiz, España, un espacio para la investigación y promoción de la cocina
mexicana unida a los vinos de Jerez bajo el nombre #sherryMX
• Creador del proyecto Enchilamiento Como Sexto Sabor (E6S) que promueve el estudio y aplicación de los sabores y
aromas de chiles secos mexicanos en la cocina universal en proceso de convertirse en libro.
• Creador del sistema Universo Cocina Mexicana AMAYA que estudia, analiza, ordena y difunde los métodos y técnicas de
la cocina mexicana tradicional.
• Creador del Seminario de Investigación Gastronómica con más de 450 alumnos desde 2012
• Desarrollador del Seminario de Actualización en Cocina Mexicana ofrecido en 9 ciudades de México, España y
Sudamérica frente a 800 alumnos.
• Director Académico de ITAB Centro de Formación Gastronómica, Monterrey, (2014-2015)
• Nombramiento como Maestro Cocinero de México (2014)
• Miembro del Comité Científico de Nutrición y Gastronomía convocado por SIGMA Alimentos (2016)
• Investigador Asesor en proyecto UDEM-FEMSA-Banco de Alimentos (2016)
• Fundador de L’Avocat Innovation House en Monterrey, espacio dedicado al Food-Eating Design (2016)
• Presidente de Jurado en concursos en Tabasco (Festival del Queso 2015 y Festival del Chocolate 2015) y Oaxaca (Congreso
Raíces de Zimatlán 2015), Tamaulipas (Concurso Interno Universidad Cualti)
• Jurado en concursos gastronómicos estudiantiles en Puebla, Distrito Federal, Mérida, Juárez y Monterrey, Chiapas,
Guadalajara.
• Embajador Modelo de Grupo Modelo (2012 a 2013)
• Miembro del Club Líderes del Futuro de la Revista Líderes Mexicanos (Generación del 2011)
• Encargado y cofundador de KUUK Investigación de KUUK en Mérida, Yucatán, (2012-2013)
• Colaborador del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM (2005)
• Profesor invitado del Basque Culinary Center, la mejor escuela gastronómica del mundo en España, ofreciendo el Seminario
de Actualización en Cocina Mexicana (2013 a la fecha)
• Ex colaborador de Buena Mesa de periódico REFORMA y revistas GULA, El Conocedor y Soy Chef (2008 – 2010)
• Editorialista de la revista Mujeres de Oaxaca, y diario Excelsior.
• Miembro del Comité Organizador de Vatel Club México (2012 a 2013)
• Coordinador y prologuista del libro KAKAW ganador en Gourmand World CookBook Awards (2010)
• Revisión editorial y prologuista del libro del restaurante KUUK (2012 – 2013)
• Autor de libro #1000tacos2015 que resume el proyecto homónimo (en redacción revisión)
• Autor del libro Universo Investigación Gastronómica (en redacción y revisión)
• Colaborador de la revista Apicius de la editorial Montagud Editores, Barcelona, España
• Moderador y presentador en congresos y ponencias (México, Filipinas, Perú, Ecuador, EEUU, España)
• 55 conferencias en México, Perú, Ecuador, Filipinas, EEUU, España sobre temas de Investigación Gastronómica y Cocina
Mexicana. (2010 a la fecha)
• Miembro del Consejo Consultivo y presentador oficial de Madrid Fusión México (2012-2013)
• Miembro del Comité Organizador de festivales en Oaxaca, Monterrey, Chiapas, Ciudad Juárez, Mérida y Puebla (2010-
2014)
• Profesor de asignatura en licenciaturas de Cocina Mexicana e Investigación Gastronómica en universidades de Mérida,
Puebla, Monterrey, Guadalajara. (2012 a 2015)
• Profesor de Posgrado en Metodología de Investigación y Cocina Mexicana en Oaxaca, Puebla y Guadalajara (2013 a la
fecha)