El chef Lalo Plascencia Cocinero e investigador gastrónomico mexicano
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www.laloplascencia.com
- Nombrado por diario Excelsior como “El chef que ha revolucionado la forma de comprender la
gastronomía mexicana”
- Nombrado lugar 11 de los top 100 efood influencers de 2017 en España
- Formador en gastronomía mexicana de 1000 profesionales en el mundo en seminarios y
masterclass en las mejores escuelas de México y España
- Embajador internacional de la marca de uniformes PERMACHEF
- Embajador internacional de la empresa MIDDLEBY la más grande del mundo en producción y
comercialización de equipo de cocina profesional y de alta gama
- Fundador de CIGMexico la comunidad más grande dedicada a la investigación e innovación en
cocina mexicana con alcances globales en RRSS
- Fundador de AMAYA un espacio gastronómico dedicado al maridaje entre cocina mexicana y
vinos de Jerez ubicado en Cádiz, al sur de España.
- Consultor y conferencista con 10 años de experiencia difundiendo cocina mexicana en el mundo
Actualmente con una estrategia de comunicación que alcanza más de 75 mil usuarios en el mundo y más de 4.5 millones de personas
- Actualmente en rediseño de la plataforma digital proyectada como una de las más influyentes en el
mundo en cuanto a cocina mexicana, turismo gastronómico y cultura mexicana en general con alcance principal en consumidores de México, Estados Unidos y España.
Datos Biográficos Lalo Plascencia
• Licenciado en gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana, excelencia académica (2005) • Egresado de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura y Ciencias de la Alimentación en la Universidad Camilo José Cela en Madrid, España, (2006) segunda generación con trabajos destacados para la titulación. • Fundador del Centro de Innovación Gastronómica CIGMexico (2014 a la fecha), el primer espacio en México dedicado al I+D+I sobre cocina mexicana y su difusión mundial en plataformas digitales. • Fundador de AMAYA – Lalo Plascencia en Cádiz, España, un espacio para la investigación y promoción de la cocina mexicana unida a los vinos de Jerez bajo el nombre #sherryMX • Creador del proyecto Enchilamiento Como Sexto Sabor (E6S) que promueve el estudio y aplicación de los sabores y aromas de chiles secos mexicanos en la cocina universal en proceso de convertirse en libro. • Creador del sistema Universo Cocina Mexicana AMAYA que estudia, analiza, ordena y difunde los métodos y técnicas de la cocina mexicana tradicional. • Creador del Seminario de Investigación Gastronómica con más de 450 alumnos desde 2012 • Desarrollador del Seminario de Actualización en Cocina Mexicana ofrecido en 9 ciudades de México, España y Sudamérica frente a 800 alumnos. • Director Académico de ITAB Centro de Formación Gastronómica, Monterrey, (2014-2015) • Nombramiento como Maestro Cocinero de México (2014) • Miembro del Comité Científico de Nutrición y Gastronomía convocado por SIGMA Alimentos (2016) • Investigador Asesor en proyecto UDEM-FEMSA-Banco de Alimentos (2016) • Fundador de L’Avocat Innovation House en Monterrey, espacio dedicado al Food-Eating Design (2016) • Presidente de Jurado en concursos en Tabasco (Festival del Queso 2015 y Festival del Chocolate 2015) y Oaxaca (Congreso Raíces de Zimatlán 2015), Tamaulipas (Concurso Interno Universidad Cualti) • Jurado en concursos gastronómicos estudiantiles en Puebla, Distrito Federal, Mérida, Juárez y Monterrey, Chiapas, Guadalajara. • Embajador Modelo de Grupo Modelo (2012 a 2013) • Miembro del Club Líderes del Futuro de la Revista Líderes Mexicanos (Generación del 2011) • Encargado y cofundador de KUUK Investigación de KUUK en Mérida, Yucatán, (2012-2013) • Colaborador del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM (2005) • Profesor invitado del Basque Culinary Center, la mejor escuela gastronómica del mundo en España, ofreciendo el Seminario de Actualización en Cocina Mexicana (2013 a la fecha) • Ex colaborador de Buena Mesa de periódico REFORMA y revistas GULA, El Conocedor y Soy Chef (2008 – 2010) • Editorialista de la revista Mujeres de Oaxaca, y diario Excelsior. • Miembro del Comité Organizador de Vatel Club México (2012 a 2013) • Coordinador y prologuista del libro KAKAW ganador en Gourmand World CookBook Awards (2010) • Revisión editorial y prologuista del libro del restaurante KUUK (2012 – 2013) • Autor de libro #1000tacos2015 que resume el proyecto homónimo (en redacción revisión) • Autor del libro Universo Investigación Gastronómica (en redacción y revisión) • Colaborador de la revista Apicius de la editorial Montagud Editores, Barcelona, España • Moderador y presentador en congresos y ponencias (México, Filipinas, Perú, Ecuador, EEUU, España) • 55 conferencias en México, Perú, Ecuador, Filipinas, EEUU, España sobre temas de Investigación Gastronómica y Cocina Mexicana. (2010 a la fecha) • Miembro del Consejo Consultivo y presentador oficial de Madrid Fusión México (2012-2013) • Miembro del Comité Organizador de festivales en Oaxaca, Monterrey, Chiapas, Ciudad Juárez, Mérida y Puebla (2010- 2014) • Profesor de asignatura en licenciaturas de Cocina Mexicana e Investigación Gastronómica en universidades de Mérida, Puebla, Monterrey, Guadalajara. (2012 a 2015) • Profesor de Posgrado en Metodología de Investigación y Cocina Mexicana en Oaxaca, Puebla y Guadalajara (2013 a la fecha)
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