Margarita Carrillo Arronte

Especialista en investigación de la Cocina Tradicional Mexicana.

Margarita Carrillo Arronte es una Reconocida chef, originaria de Chihuahua, México. Pedagoga por la UNAM, y tercera generación  de tradición culinaria familiar.

Hizo estudios en el Culinary Institute of América, Cordon Bleu y con los chefs más destacados de México y el extranjero. 

Cuenta con reconocimiento nacional e internacional en varios países de Europa, Asia, Oriente Medio, África, Estados Unidos, Canadá y Sudamérica.

Se ha distinguido como instructora certificada, académica, conferencista y chef ejecutiva del gobierno mexicano en eventos como:

  • COP16 Cancún, México, 2010.
  • 42ª reunión del World Economic Forum, Davos, Suiza, enero 2012.
  • Reunión de gobernadores de bancos centrales del G20 en el FMI, Washington, abril 2012.
  • Cumbre del G20 en San José del Cabo, junio 2012.

Desde 2016 funge como embajadora culinaria de México, nombrada por la Secretaría de Relaciones Exteriores del gobierno mexicano.

El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana la designó vice presidenta de proyectos gastronómicos, donde ha realizado estudios de investigación de cocina tradicional mexicana. 

Chef-socia  restaurante “Turtux” San Ángel, Ciudad de México

Chef-socia restaurante “Don Emiliano” San José del Cabo, B.C.S.

Chef y consultora restaurante “La Colina” Tokio, Japón

Conductora titular en el Canal del Gourmet en diversas series para promover la cocina y las tradiciones mexicanas:

  • La historia se sienta a la mesa
  • Puebla de los ángeles con Margarita Carrillo
  • Un paseo por Oaxaca
  • La cocina de la piedra, metates y molcajetes 

Publicación del libro “tamales y atoles mexicanos”, editorial Larousse.

Publicación del libro “México, The Cookbook”, editorial Phaidon Press, publicado en inglés y traducido al alemán, francés y español en 2015.

Publicación del libro “For the love of food”, editorial IACP