Chef especialista en insectos comestibles de México. |
La Doctora en Estudios Turísticos con especialidad en Gastrotecnología Beverly Ramos Rostro, egresó de la Licenciatura en Gastronomía de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México UAEMéx. Incursionando en la temática de los insectos comestibles, en la cual sigue investigando y participando. Es Sommelier, en la Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas en Coyoacán, en la Asociación Mexicana de Sommeliers (2008). Cuenta con la formación de Coach ejecutiva y alineación de equipo de trabajo certificada por el Instituto de Estudios Superiores de Monterrey y por International Coaching Technologies. En su máxima Casa de Estudios UAEMéx cursó el Doctorado en Estudios Turísticos con línea de investigación en Estudio Bio-cultural del Patrimonio Gastronómico. Participó en estancias doctorales en la Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM y en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, donde realizó diversos estudios sobre el valor nutritivo, evaluación sensorial y calidad higiénica de diversas especies de insectos comestibles. Promueve el uso y valoración de insectos comestibles como recurso natural renovable lleno de identidad cultural y patrimonial, asimismo lleva su creatividad y técnicas culinarias a la elaboración de distintos platillos utilizando a los insectos comestibles representativos de México como ingrediente principal. Fomenta el cuidado y preservación de los insectos comestibles, trabajando con recolectores de distintos estados de la República Mexicana, con quienes comparte información derivada de su investigación científica obtenida en diferentes laboratorios sobre biología, taxonomía, valor nutritivo, ácidos grasos, aminoácidos, evaluación sensorial y calidad microbiológica de los insectos comestibles de mayor importancia comercial en México, con el fin de contribuir a un manejo sostenible.
Actualmente: Conduce la sección de cocina mexicana en el programa matutino “Por la mañana” para Televisa Toluca en el Estado de México. Es Directora general de Cumbres de México empresa que produce LA CUMBRE NACIONAL GASTRONÓMICA uno de los eventos gastronómicos más importante en el país. |